(((( دولمة --- عراقية ))))
صفحة 1 من اصل 1
(((( دولمة --- عراقية ))))
(((( دولمة --- عراقية ))))
مرحبا
المقادير :
للحشو : كيلو لحم دهين مثروم خشن باليد
2- 2 كوب رز
3- باقة كرفس - باقة شبنت - بصلة كبيرة مثرومة ناعم - 6 فصوص ثوم مثرومة ناعم - ملح وبهارات حسب الرغبة وملح الليمون دوزي ملعقتين طعام صلصة طماطم معلبة 3 ملعقة اكل دهن
الخضار
نصف كيلو باذنجان حجم وسط 3 بصلة كبيرة وبيضوية الشكل 3 فلفل اخضر 2 طماطة مستديرة 3 شجر متوسط الحجم 3 خيار متوسط الحجم قليل من ورق العنب او السلق او اللهانة او الخباز
العمل :
ينقى الرز ويغسل
ويضاف الى الرز المغسول اللحم المثروم ويثرم الكرفس والشبت ناعما ويضاف الى خليط الرزويضاف البصل الثروم ناعم والثوم الى الخليط ويضاف صلصة الطماطم والملح والبهارات وملح الليمون دوزي ويخلط جيداويوضع 3 ملاعق طعام زيت او دهن اليها ويخلط جيدا
ناخذ الطماطة ونرفع قسم من الراس ونحفرها ونفرغ محتواها
يحفر الباذنجان وممكن ثرم قسم من لب الباذنجان الى الخليط
نحفر الشجر بعد تقشيره
نقطع راس البصل وثم نشقها طوليا الى المنتصف دون قطعها ونخرج ورق البصل واحدة واحدة
تم نحشي هذه الخضراوات بالحشو المعدلها من الرز واللحم وبقية المواد
وتصف في قدر بعد وضع 4 ملاعق كبيرة دهن في اسفل القدر ونصف اول شئ البصل المحشو ولكن لا تحشيه كثيرا ثم نصف فوقه الباذنجان وفوق الباذنجان الشجر وبعدها الخيار والفلفل والطماطم فوق الكل
قارئي العزيز حين تصفون الشجر والباذنجان يجب ان تضعها مقفا الراس كي لا يخرج منها الحشو ولا تلؤها بالحشو وانما الى ثلاثة ارباعها وتدخلوها واحدة مع الاخرى اي اراس المفتوح مع الراس الثاني المفتوح وتلفي اوراق العنب او السلق فوق الكل بعد الانتهاء من حشو الخضر ضعيها على النار لمدة دقيقتين وتكوني قد غليتي الماء ووضعته جانبا وبعد ان وضعت القدر على النار ضعي طبق صيني فوق الخضراوات واضيفي الماء المغلي فوقه حتى يصل الماء الى مستوى الخضرة ويصل الى الطبق الذي وضعتيه غطي القدر اتركيه على النار حتى يمتص الماء ويكون النار متوسطا وبعد ان يمتص الماء ارفعي الطبق من فوقه واتركيه لعدة دقائق ثم اقلبيه على صينية مثل الكيك
اتمنى ان تعجبكم والف هناء وشفاء على قلب من يعملها ويتذوقها
وبالمناسبة اني كاتبة الطريقة وفرحانه واني صارلي فوك السنة ما ماكلتها حتى بالحلم كامت تجيني هع
مرحبا
المقادير :
للحشو : كيلو لحم دهين مثروم خشن باليد
2- 2 كوب رز
3- باقة كرفس - باقة شبنت - بصلة كبيرة مثرومة ناعم - 6 فصوص ثوم مثرومة ناعم - ملح وبهارات حسب الرغبة وملح الليمون دوزي ملعقتين طعام صلصة طماطم معلبة 3 ملعقة اكل دهن
الخضار
نصف كيلو باذنجان حجم وسط 3 بصلة كبيرة وبيضوية الشكل 3 فلفل اخضر 2 طماطة مستديرة 3 شجر متوسط الحجم 3 خيار متوسط الحجم قليل من ورق العنب او السلق او اللهانة او الخباز
العمل :
ينقى الرز ويغسل
ويضاف الى الرز المغسول اللحم المثروم ويثرم الكرفس والشبت ناعما ويضاف الى خليط الرزويضاف البصل الثروم ناعم والثوم الى الخليط ويضاف صلصة الطماطم والملح والبهارات وملح الليمون دوزي ويخلط جيداويوضع 3 ملاعق طعام زيت او دهن اليها ويخلط جيدا
ناخذ الطماطة ونرفع قسم من الراس ونحفرها ونفرغ محتواها
يحفر الباذنجان وممكن ثرم قسم من لب الباذنجان الى الخليط
نحفر الشجر بعد تقشيره
نقطع راس البصل وثم نشقها طوليا الى المنتصف دون قطعها ونخرج ورق البصل واحدة واحدة
تم نحشي هذه الخضراوات بالحشو المعدلها من الرز واللحم وبقية المواد
وتصف في قدر بعد وضع 4 ملاعق كبيرة دهن في اسفل القدر ونصف اول شئ البصل المحشو ولكن لا تحشيه كثيرا ثم نصف فوقه الباذنجان وفوق الباذنجان الشجر وبعدها الخيار والفلفل والطماطم فوق الكل
قارئي العزيز حين تصفون الشجر والباذنجان يجب ان تضعها مقفا الراس كي لا يخرج منها الحشو ولا تلؤها بالحشو وانما الى ثلاثة ارباعها وتدخلوها واحدة مع الاخرى اي اراس المفتوح مع الراس الثاني المفتوح وتلفي اوراق العنب او السلق فوق الكل بعد الانتهاء من حشو الخضر ضعيها على النار لمدة دقيقتين وتكوني قد غليتي الماء ووضعته جانبا وبعد ان وضعت القدر على النار ضعي طبق صيني فوق الخضراوات واضيفي الماء المغلي فوقه حتى يصل الماء الى مستوى الخضرة ويصل الى الطبق الذي وضعتيه غطي القدر اتركيه على النار حتى يمتص الماء ويكون النار متوسطا وبعد ان يمتص الماء ارفعي الطبق من فوقه واتركيه لعدة دقائق ثم اقلبيه على صينية مثل الكيك
اتمنى ان تعجبكم والف هناء وشفاء على قلب من يعملها ويتذوقها
وبالمناسبة اني كاتبة الطريقة وفرحانه واني صارلي فوك السنة ما ماكلتها حتى بالحلم كامت تجيني هع
ليوثي التركماني- وزارة الداخلية
- عدد الرسائل : 229
العمر : 40
الدولة :
نشاط العضو :
تاريخ التسجيل : 03/01/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى